会计学院教师参加CGMA CFO 2017年度高峰论坛暨CGMA合作高校方向班办学研讨会

发布时间:2018-01-08  点击:[]

12月15-16日,2017年CGMA CFO2017年度高峰论坛暨CGMA全球管理会计2017年度中国大奖颁奖典礼、2017 CGMA合作高校方向班办学研讨会于上海雅居乐万豪酒店圆满举办。会计学院副院长吴琳芳、国际会计教研室教师王一羽应邀参加了此次会议。

“CGMA年度大奖”被誉为“财界奥斯卡”,由2004年创立至今已走过14载。CGMA年度大奖由全球规模最大的会计师协会——国际注册专业会计师公会(AICPA/CIMA)加持,受到中国管理会计监管层、学术界与中外管理会计界的共同肯定。

12月15日下午13时许,CGMA CFO高峰论坛正式开始,英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)会长David Stanford发表欢迎致辞,他表示:“国际注册专业会计师公会的成立,使全球特许管理会计师(CGMA)的足迹扩展并真正覆盖了全球各地的市场,使更多的学生有机会接触到CIMA和CGMA资格认证,提升他们的就业力,为他们的职业发展提供了更多的可能性。” 国际注册专业会计师公会管理会计全球首席执行官Andrew Harding在开幕演讲中透露了公会近期进行的“财务的未来”全球调研情况,并表示调研结果将被运用到CGMA课程大纲的模块更新和研发CGMA会员持续教育的培训课程,确保我们培养的会员和学员都能始终走在时代的前沿,满足全球雇主对新时代人才的新需求。接下来,国家信息中心首席经济学家范剑平先生、上海国家会计学院院长李扣庆教授、IBM中国研究院总监苏中先生,分别用诙谐幽默的语言展开了主旨演讲。他们指出,中国经济持续健康发展要稳中求进,加快建设创新型国家,加快建设制造强国,加快培育具有重大引领带动作用的人工智能产业。最后,北京大学光华管理学院会计学教授王立彦发表闭幕演讲。王教授表示:管理会计信息产品必须基于会计又不限于会计,并通过与业务机构的合作,生产出合格的管理会计信息产品,资源占用的有效性是它的核心。

16日上午,由CGMA北亚区总裁李颖女士及CGMA大中华区所有负责人承办,全国近三十所CIMA项目承办高校,再次聚首滨江一号,共同探讨交流CIMA办学过程中的心路历程。其中天津财经大学、西安外国语大学、重庆工商大学三所资深CIMA项目承办院校的负责人分别做了分享,他们就本校的师资情况、CIMA课程培养方案的设计、CIMA学员全球统考情况、学员就业情况等核心问题给出席研讨的各校领导及教师做了阐述。

本次CGMA CFO高峰论坛,不但带来了国际管理会计最前沿的信息及发展方向,同时为高校提供了CIAM项目的交流平台,共同探讨学习、项目管理中面临的问题,为国内CIMA合作院校的会计教学国际化做出了贡献。

通过此次会议,加强了我院与兄弟院校的交流,有助于提高CIMA教师的教学水平,为进一步完善我院CIMA方向班的管理及办学模式提供了参考。(会计学院  王一羽) 

 

 

上一条:会计学院组织学生再次义务扫雪 下一条:会计学院组织学生义务扫雪

关闭