迎接新时代 打造新财经——第二届“航空•财经文化节”闭幕式暨颁奖典礼顺利举行

发布时间:2018-06-04 作者:赵婷婷 侯懿芮 点击:[]

6月3日,第七届“中航工业财会杯”会计综合知识与技能竞赛决赛在图书馆报告厅顺利举行,把第二届“航空·财经文化节拉近尾声。

中国航空工业集团有限公司计划财务部副部长周焕明、中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师汤湘希、中航锂电(洛阳)有限公司副总经理杨碧琼,我校副校长张锐、党委宣传部部长刘红林、学报编辑部主任李晓东、学生工作部副部长马红岩、校团委副书记王茜及会计学院党政领导班子出席闭幕式。

理论实践相结合航空报国勇创新

通过两轮面试、初赛、半决赛的层层选拔,共有八支代表队进入决赛,每个代表队由三人组成,通过形式多样的讲解,进行商业分析报告,提出战略建议。答辩环节中,各评委老师结合报告分析提出疑问,做出评价,参赛选手针对提问进一步阐述、补充观点。

经过激烈角逐,“对不队”荣获特等奖,“天信队”荣获一等奖,“研究队”、“果木芬芳队”荣获二等奖,其余4支队伍荣获三等奖。

汤湘希点评到:“今天参赛的学生都是本科生,但他们认真做了准备,对实际问题做出分析、思考,并出色地展示出来,赛场上他们气质、风采、学识俱佳,这一点我很震撼。比赛举办得很成功,采用情景式教育,把理论与实践相结合。”针对参赛选手在比赛中的不足,他指出,作为本科生参赛,学生们基础知识掌握不够牢固、报告分析制作不够规范、不能很好控制时间以至于讲解时语速较快,表现力不够。

“对不队”的团队成员表示,比赛中的胜利源于指导老师的负责和团队每一位成员的团结、协力,她们在这一过程中不断学习与实践,为以后就业提供宝贵经验。

校企合作丰富航空财经文化传播形式

张锐为闭幕式致辞,他表示此次活动在丰富校园文化生活的同时普及航空、财经文化知识,促进我校大学生全面成长成才,营造文明高雅的校园文化氛围,为实现我校河南省特色骨干大学发展目标奠定坚实的文化基础。他强调,通过本次活动,使大学生了解到新时期市场和企业对新型财会人才的需求,这也将引发学校、教师和学生等多个层面对新型财会人才培养的思考。同时,教师和学生在活动中所展现出的踏实、认真、沉着、冷静与多才多艺,完美地展现了郑州航院当代师生的风采。

王秀芬致辞,“本次文化节中开展航空财经大讲堂,有幸邀请到洪都航空工业集团有限责任公司总会计师胡焰辉作主题报告,举办‘中航工业财会杯’会计综合知识与技能竞赛决赛,有幸邀请到中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师汤湘希作精彩点评,加强校企合作是本次文化节一大亮点。”她希望,航空工业公司和我校能在新形势下,为培养专业知识和操作技能水平高、综合能力强的高素质新型会计人才方面开展更为广泛、深入的合作。

周焕明就本届竞赛决赛说:“我第一次从学生的角度去分析中航锂电企业发展,感受颇深。一些学生对企业发展的分析很有深度,敢于挑战性地提出问题。这类竞赛增进学生对航空领域的了解与热爱,把相关专业学识运用到企业发展中,激发他们在自己专业领域的研究与探讨。”

师生“财”华横溢文化节完美谢幕

“闭幕式上增加红歌演唱表演进一步培养了学生爱国爱校意识。”孔连生说。

“为你抛洒滚烫的热血,奉献我所有……”会计学院2016级辅导员张培训的一首《把一切献给党》带动了全场气氛。会计学院合唱团合唱歌曲《腾飞郑航》、《歌唱祖国》,当《歌唱祖国》唱到一半时,全体观众自发起立跟唱,将闭幕式的现场氛围推向高潮。

我校领导为财经文化节系列活动中各个项目比赛获奖者及优秀代表颁奖并合影留念。

“在上一届活动的基础上,今年又新增理财大赛项目,使活动更具挑战性和趣味性。”王秀芬介绍,本次文化节从4月中旬开始启动至今共历时一个多月,成功举办了包括“中航工业财会杯”会计综合知识与技能竞赛、我是“财经演说家”、财经专题辩论赛、理财大赛、“金手指”点钞大赛、航空财经大讲堂6项活动。在理财大赛中安排专业性的理财讲座,对学生在培养理财意识、提高理财技能等方面发挥重要作用。文化节活动形式多样,参与面广,共有5000余人次参加本次活动,其中201个集体或个人获奖。

“航空·财经文化节是一项激发大学生专业兴趣,培养财经创新精神,拓展学生航空财经文化视野,促进学生全面成长成才的校园文化活动。”孔连生说。(图/何伟源 校对/尚福星)

上一条:中国商业会计学会2018年理事会暨学术年会在我校隆重召开 下一条:会计学院教工党支部集体学习《中华人民共和国监察法》并观看警示教育片《张子建的“错味”人生》

关闭