中国商业会计学会2018年理事会暨学术年会在我校隆重召开-会计学院

中国商业会计学会2018年理事会暨学术年会在我校隆重召开

发布时间:2018-06-04  点击:[]

2018年6月1日至2日,由中国商业会计学会主办,郑州航空工业管理学院承办的中国商业会计学会2018年理事会暨学术年会在我校隆重召开。会议主题是“新时代会计与财务管理创新”。来自全国50余所高校、科研院所的专家学者,企业、会计师事务所实务界人士,以及《商业会计》、《会计之友》、经济科学出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社等单位代表共200余人参会。

6月2日上午,年会开幕式在图书馆第二报告厅举行。出席开幕式的领导和嘉宾有中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华教授,中国商业会计学会副会长关晓光先生,暨南大学校长宋献中教授,我校校长李勇教授,中国商业会计学会副会长、北京工商大学杨有红教授,南京财经大学副校长王开田教授,我校副校长李广慧教授,中国商业会计学会副会长、天津财经大学田昆儒教授,中国商业会计学会副会长、中华联合保险集团总经理助理王林先生。年会开幕式由我校会计学院院长王秀芬教授主持。

校长李勇教授代表我校致欢迎辞,他对出席会议的各位代表表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况、办学特色及会计学院的发展建设,希望各位专家学者一如既往地关心和支持学校会计学科建设。

中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华教授代表学会致辞,他对我校的精心安排表示感谢,讲述了中国商业会计学会过去一年做出的开创性工作及未来努力方向,并就会计研究流行趋势分享了自己的观点。

中国商业会计学会副会长关晓光宣读了2017——2018年度六位优秀学术研究工作者和三个先进团体表彰名单。

开幕式结束后,依次进行了主题报告和分会场报告。主题报告上半场由中国商业会计学会常务副会长、北京工商大学杨有红教授主持。暨南大学校长宋献中教授、南京财经大学副校长王开田教授、山西财经大学黄贤环博士分别以“绿色金融与可持续发展——环境会计研究的机遇与挑战”、“商能并重,学识贯通,培养高素质会计人才模式的探索与实践”、“金融资产配置与企业财务风险:‘未雨绸缪’还是‘舍本逐末’”为题作了报告。主题报告上半场由我校原副校长李现宗教授主持。中国商业会计学会副会长、中华联合保险集团总经理助理王林、我校会计学院副院长张功富教授分别以“保险行业的财务风险及防范”、“高管社会网络、企业战略差异与投资趋同”为题作了报告。

分会场报告分别由河南财政金融学院副校长颜敏教授,中南财经政法大学博士生导师汤湘希教授,山西财经大学会计学院院长吴秋生教授,安徽财经大学科研处处长盛明泉教授,河北经贸大学赵丽琼教授,我校研究生处处长叶忠明教授主持。三个分会场共交流24篇论文,报告人简述自己研究成果,点评人做出专业精彩点评,与会代表围绕新时代会计与财务管理创新中的理论热点问题展开了深入探讨,会议现场学术氛围浓厚。我校学报编辑部主任李晓东教授,会计学院刘振教授,董红星、闫明杰、周雪峰、杨华领四位博士进行了分会场点评。会计学院李经路博士,硕士研究生杨小幸、王雪、左静静、曹少鹏进行了分会场报告。

会议闭幕式由中国商业会计学会副会长、天津财经大学田昆儒教授主持。中国商业会计学会常务副会长、北京工商大学杨有红教授为我校颁发感谢状,感谢我校为本次大会的成功举办所付出的辛勤努力。会计学院院长王秀芬教授对会议进行总结发言,她指出,随着互联网的普及、区块链技术的兴起,对会计与财务管理创新的呼声日益高涨,因此本届大会以“新时代会计与财务管理创新”为主题,对中国商业会计学会的指导,主持人、报告人、点评人、会务服务的老师同学及听众的积极参与表示感谢!向获奖的团体和个人表示祝贺!欢迎各位专家学者再次莅临郑州航院,对会计学院的发展给予指导。

本次年会共收到投稿论文126篇,评选出优秀论文一等奖一篇、二等奖两篇、三等奖四篇,奖金分别为10000元、5000元和2000元,其中一等奖获得者是山西财经大学黄贤环博士,我校会计学院副院长张功富教授荣获二等奖。

此次学术年会的顺利举办,进一步展现了我校会计学院出色的组织能力以及良好的学术风貌,扩大了我校会计学院的影响,为会计学院再次举办大型学术会议积累了重要经验。

据悉,中国商业会计学会2019年理事会暨学术年会将由《会计之友》杂志社承办,在山西太原举行。(会计学院 顾亚轮吕振伟郜轩/文 校新闻中心/图

上一条:会计学院青年志愿者团赴丁寨小学举办儿童才艺联欢会 下一条:迎接新时代 打造新财经——第二届“航空•财经文化节”闭幕式暨颁奖典礼顺利举行

关闭