会计学院

 

 学院动态 
 教学信息 
 公告通知 
 科研信息 
 团学信息 
 常用下载 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文
    北京国家会计学院张庆龙教授应邀为会计学院做学术报告
    2018-12-12 10:07 祁静  审核人:   (点击: )

    12月6日,北京国家会计学院张庆龙教授在图书馆第二报告厅为会计学院师生做了主题为“财务转型大趋势”的学术报告。报告会由会计学院副院长张功富教授支持,会计学院的硕士研究生导师代表以及全体在校研究生及部分本科生代表聆听了此次报告。

    张教授在报告会上为我们讲述《财务转型大趋势》报告时表示,我们的财务早已经不是传统的记账算账,而是建立在新时代大数据上的财务数字分析能力。张教授说“随着智能化时代的到来,使很多行业的用人需求都发生了深刻的变革,会计行业也一样,在互联网+的时代,我们的会计不是不被需要,而是我们要淘汰被智能化取代的“低端”会计,同时,我国的老龄化时代也即将到来,有限的劳动力难以支撑庞大的退休人群,因此更需要高端的技术劳动力来解决劳动力、生产率不足的问题”。

    在谈到高校怎样培养研究生的问题上,张教授也同时为我们讲述了我们作为研究生的优势以及在研究生期间应该主要学习的东西以及主要培养的能力,告诉我们一个成功的财务人员20%取决于他的专业能力,80%取决于他的待人处事能力,研究生期间应该学好自己的专业知识,培养好自己的学术能力,锻炼好自身的交际能力,语言诙谐幽默、发人深省。全城响起了热烈的掌声。

    此次报告会不仅开阔了师生的视野,也使得我院学生对所学的会计专业知识有了更深入的理解,做好职业生涯规划,紧跟社会发展步伐,与时俱进。(会计学院祁静)



     

    关闭窗口