会计学院2018届毕业实习内容及其相关要求

发布时间:2018-03-05  点击:[]

毕业实习是各位同学在校学习期间最后一个重要的综合性实践教学环节,目的是培养各位同学独立地综合运用所学专业的基础理论、专业知识和基本技能,一方面提高各位同学分析、解决实际工作中遇到的问题的能力;另一方面提高各位同学的沟通能力和职业道德素质。通过在实际工作单位,检验各位同学对所学知识的运用能力,进一步了解职业、企业、社会、国情,从而完成从学习岗位到工作岗位的初步过渡,并为毕业后从事相关行业岗位工作奠定坚实的职业基础。

一、毕业实习目的

1.运用所学的专业理论知识,初步与社会实践相结合,检验和巩固所学的理论知识和对社会的适用性。

2.初步锻炼和学习会计、审计、财务管理实践工作能力,增强职业责任感,团队协作意识。

3.为撰写毕业论文收集各种实务资料和数据,并撰写出高质量的毕业论文。

二、毕业实习内容

(一)会计学专业毕业实习内容

1.熟悉实习单位的基本情况、全面了解企业财务管理现状。(1)实习单位概况,企业会计组织机构设置,财务部门职能及分级核算及其组织工作;(2)企业经济效益,经营状况与财务状况,重点了解企业在资金和成本管理方面的特色;(3)了解企业内部会计控制制度,建立计算机会计信息系统的经验;(4)了解企业会计与宏观经济政策,特别是会计准则可能对会计核算的影响以及目前与国家财政、税收、投资制度改革的关系。

2.验证基础会计业务知识。(1)企业会计工作的基本流程;(2)企业会计凭证、账簿、报表设置体系;(3)企业某一个(或几个)具体环节的核算方法;(4)企业内部控制的相关措施;(5)企业资本运作;(6)熟悉并掌握信息化软件的结构和使用方法。

(二)审计学专业毕业实习内容

1.熟悉实习单位的基本情况、全面了解企业会计、审计管理现状。(1)了解实习单位的经营状况与财务状况和现金流量状况,了解企业在资金筹集、资金使用和成本管理方面的特色;(2)了解实习单位所在行业的发展情况,国家财政、税收、投资制度改革对实习单位经营的影响;(3)了解企业内部控制制度的设计和运行情况,企业防范和管理风险的制度和措施以及会计信息系统安全、完整控制的经验;(4)了解企业审计委员会和内部审计机构的设置及分工情况,以及在日常工作中开展的业务和在公司治理和内部控制中发挥的作用;(5)了解会计准则和审计准则对企业会计核算和审计工作产生的影响。

2.熟悉并参与审计、会计业务实践。(1)参加审计业务承接工作,参与编制审计业务约定书;(2)编制项目审计方案或审计总体计划和具体计划;(3)参与销售与收款、采购与付款、生产与存储、筹资与投资、货币资金等业务循环的审计;(4)参与实习单位内部控制监控和评估情况;(5)参与实习单位的固定资产项目审计与绩效审计组织和实施情况;(6)熟悉实习单位内部审计和外部审计沟通和写作情况;(7)熟悉并掌握计算机辅助审计软件的结构和使用方法;(8)熟悉实习单位的会计核算流程,包括经济业务的确认、计量、记录和报告的整个过程;熟悉原始凭证的填制、记账凭证的编制、账簿的登记和财务报告的编报。

(三)财务管理专业毕业实习内容

1.熟悉实习单位的基本情况、全面了解企业会计、财务管理现状。(1)了解实习单位的经营状况与财务状况和现金流量状况,了解企业在资金筹集、资金使用和成本管理方面的特色;(2)了解实习单位所在行业的发展情况,国家财政、税收、投资制度改革对实习单位经营的影响;(3)了解企业内部控制制度的设计和运行情况,企业防范和管理风险的制度和措施以及会计信息系统安全、完整控制的经验;(4)了解实习单位的财务管理工作,包括融资决策、投资决策、财务计划与财务预算等工作;(5)了解会计准则对企业会计核算和财务管理工作产生的影响。

2.熟悉并参与财务管理、会计业务实践。(1)企业会计工作的基本流程;(2)企业会计凭证、账簿、报表设置体系;(3)熟悉并掌握信息化软件的结构和使用方法;(4)企业内部控制的相关措施;(5)企业资本运作;(6)评价实习单位会计核算和财务管理的优劣,并能提出合理的改进建议。

三、毕业实习方式与地点

结合会计、审计、财务管理专业特点,综合考虑各种因素,会计学院学生的毕业实习采取分散方式,即由各位学生自己联系实习单位按教学大纲要求的内容,在企业相关部门从业人员的指导下进行实习。

实习的地点要求:(1)实习单位与部门的选择应与本专业紧密结合,如企事业单位、会计师事务所、国家审计机关、资产评估事务所等;(2)实习单位的规模、设施等条件能基本满足实习大纲的教学要求;(3)就地就近,相对稳定,也可回生源地实习。

四、毕业实习时间与程序

毕业实习时间为4周,下学期的第1周至第4周。全部实习内容,原则分为三个阶段进行:

第一阶段,各位同学深入实习单位的各管理和经营部门、会计、审计部门,围绕实习内容,通过访谈、询问,查阅有关资料,了解实习单位的基本情况;第二阶段,各位同学按实习内容实际介入或调研、收集有关信息资料,也可根据实际情况穿插进行两部分内容的实习,撰写实习日记。第三阶段,各位同学整理实习中的有关材料,按实习大纲撰写实习报告,并整理实习过程中形成的实习报告。

五、毕业实习过程控制

1.各位同学应按时进入实习地点,在开始实习的第一周后以电话或信函形式向年级辅导员和论文指导教师汇报实习情况。在实习期间应至少联系3次。

2.每天必须写出实习日记(20篇,每篇至少半个页面,非生活日记、非感情日记),记录实习的主要内容和体会。

3.实习结束时由实习单位对实习生的实习情况作出鉴定,并加盖公章后带回。

4.实习结束返校后—周内写出不少于3 000字的实习报告,连同实习日记和实习鉴定表一并交论文指导教师审阅,论文指导教师据此作为实习成绩评定依据。

六、毕业实习纪律与注意事项

1.严格遵守国家法律法规,遵守社会公德,爱护公共财物,自觉维护社会安定秩序。

2.保守秘密。不能随意摘抄会计、审计资料数据,不外传实习单位的财务和审计信息。

3.严格遵守实习单位的规章制度和工作纪律,服从实习单位的管理,保证实习期间的安全;尊重指导教师,虚心向业务部门的老师学习。

4.学生在整个实习过程中应有强烈的集体荣誉感,注意自己的一言一行,自觉维护学校的声誉。

5.各位同学在实习期间要保持与学校的联系畅通,提供的联系信息不得弄虚作假。

6.实习学生因违反纪律而造成不良影响或重大损失者,由学校或实习单位按相关规定给予相应处分。

七、毕业实习考核与成绩评定

毕业实习成绩的评定由毕业论文指导教师依据学生所提供的实习日记、实习鉴定表、实习报告,在认真检查其真实、完整的基础上,根据其实习效果作出实习成绩的评定。对未完成实习时间或实习资料不全、存在违纪的学生,实习成绩评定为不及格。实习成绩为不及格的学生取消参加毕业论文的答辩资格,并作结业处理。

毕业实习成绩评定的基本依据是:(1)实习日记,每天应撰写实习日记;(2)毕业实习鉴定表,必须加盖实习单位公章;(3)毕业实习报告。

八、毕业实习报告要求

1.毕业实习报告总体要求:(1)内容丰富、情况真实、资料准确,数据可靠。(2)结构合理,层次分明,重点突出,逻辑性强。(3)实习报告必须真实反映实习单位的实际情况,严禁杜撰或抄袭现成资料。(4)实习报告的主要内容必须是专业内容。字数不少于3000字。

2.实习报告的内容框架:(1)基本情况。包括:学生基本信息,实习起止日期,实习方式,指导教师等。(2)实习单位介绍。要求画出实习单位组织结构图。实习单位指导人员介绍。(3)实习工作内容。要求画出实习所在业务部门的业务职能(流程)图。(4)实习成果。实习期间所取得的成果,包括实习期间发现的问题和引起的思考、建议。(5)实习心得。

3.毕业实习报告的体例规范

(1) 纸型:B5纸;

(2)页面设置:左边距3厘米,右边距、上边距、下边距各2.5厘米;

(3)字体:标题用黑体小二号字,居中排列;正文用小四号宋体;

(4)行间距:1.5倍行距;

(5)标题与正文之间空一行。

九、毕业论文的撰写要求

1.学生应按照开题报告的内容和要求进行论文写作,在实习期间认真收集资料和听取指导教师意见,撰写论文初稿。论文字数不少于6 000字。

2.指导教师将对所指导的学生论文在各个环节提出指导意见,及时保持与学生的联系,不断与学生交换意见,确保论文写作质量。

3.论文正稿必须经过指导教师的同意。学生必须上交论文打印稿,论文正稿由以下组成:封面、摘要和关键词及其英文摘要翻译、论文正文、注释及参考文献、致谢。

4.5月下旬至6月初会计学院组织毕业论文答辩。

注:请各位同学注意关注会计学院的主页,相关毕业实习及其论文的工作要求和时间进度,会适时上传!

 

                                                             会计学院

                                                                 2018-3-1

上一条:关于评定并提交2018届毕业实习成绩的通知 下一条:关于做好2017-2018学年第二学期期初教学质量管理工作的通知

关闭