会计学院

 

 学院动态 
 教学信息 
 公告通知 
 科研信息 
 团学信息 
 常用下载 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教学信息>>正文
    十年磨一课:会计学院开展磨课活动
    2018-10-18 13:33   审核人:   (点击: )

    磨课,是指把平时积累的教学经验并集中组员智慧的课以及上公开课前的反复推敲试讲过程。一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。不过,这磨课的“磨”字就如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易。本学期开学伊始,会计学院就把通过磨课研究课堂教学作为这学期的主要任务,并对这项工作进行了专业的指导。从第三周开始,会计学院的四个教研室积极开展了磨课活动。目前,第二轮磨课正在如火如荼地进行。

    为了积极落实此次磨课活动,如何沉稳、有序、巧妙地把握好课堂,把自己多年的教学成果展示在同行们面前,如何不在众多的老师面前把课上砸而丢了脸,这无形给了教师压力。每位教师都精心选课、备课,在磨课的整个过程当中显得认真、仔细、小心、专注,都不敢马虎。

    示范课结束后,听课专家客观公正地指出了各位上课老师在课堂教学中表现出的亮点和不足,“你这张幻灯片内容太多了,会让学生抓不住重点,应该简化。”“你在这个地方应该加入学生互动。”……有的意见提的很直接尖锐,老教师都坐不住了。

    在磨课的过程中,老师们不仅体会到了磨课教学研究带来的成功和快乐,通过磨课,大家都清晰地认识到,对教师来说,磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。表面看起来,“磨课”磨的是课,但最终磨练出来的却是教师,是一个个优秀的、经得起检验的好教师。

    开学伊始,会计学院老师利用课余时间,安排进行课堂教学的磨课教研活动

    每位教师都精心选课、备课,在磨课的整个过程当中显得认真、仔细、小心、专注

    磨课让每位教师都必须站上讲台面对听课教师的检阅。 

    我们这次磨课,要求每一位听课的老师都要说出你对这堂课的想法和建议。

    在教师的课堂展示和磨课材料当中处处彰显教师的创新元素。

    关闭窗口