学科建设
 
 
 
当前位置: 首页  学科建设  学科概况
 

 郑州航空工业管理学院会计学科是河南省省级重点学科。该学科点从1949年开始设立,1985年开始本科招生,是全国较早从事财务会计本科教学的学科点。目前该学科拥有3个本科专业(会计学、财务管理和审计学)、4个研究方向(财务会计理论与实务、成本管理会计理论与实践、审计理论与应用、公司理财)、2个国家级特色专业(会计学、审计学)建设点、1个省级特色专业(财务管理)、3个省级教学团队(会计、财务管理、会计学专业核心课程)、3门省级精品课程、2门省级精品资源共享课程 、6门校级精品课程、1个研究所和1个省级重点学科开放实验室。

    学科带头人颜敏教授,管理学博士,河南省教育厅学术技术带头人、河南省高等学校青年骨干教师、河南省文明教师、河南省会计学会常务理事。学科现有学术骨干42人,其中:教授14人,副教授24人;博士18人,硕士47人,在读博士3人;河南省教育厅学术技术带头人9人,河南省高校青年骨干教师10人。
    学科在会计政策选择、全面预算管理、审计规范化和企业投资等方面有较为深入的研究,尤其是在会计政策选择与会计寻租等领域的研究成果突出,2004年李现宗教授承担了国家自然科学基金项目“上市公司会计政策选择实证研究”。近五年来共承担教育部人文社科项目、航空科学基金、河南省哲学社会科学规划项目、河南省软科学项目等省部级以上科研项目58项,科研经费达200多万元,获河南省科学技术进步奖等省部级以上科研奖励40余项。在《中国软科学》、《南开管理评论》、《会计研究》、《审计研究》、《财经理论与实践》等期刊上发表学术论文400余篇,出版《上市公司会计变更寻租研究》、《会计选择与变更实证研究》、《市场竞争下的企业投资:理论与实证研究》等学术专著28部,教材30余部。
    学科坚持“引进来、走出去”的方针积极参与国内外的学术交流,自2000年以来邀请了郭道扬教授、吴水澎教授、盖地教授等20余名国内外会计学术界知名学者来校讲学,先后有数十人次参加了中国会计学会学术年会、实证会计国际研讨会等国内高层次学术会议。