党团工学
 
 
 
当前位置: 首页  党团工学  党建园地
 
“年节”要守住“廉洁”
 陶延飞
      广西壮族自治区武宣县原县委书记彭进瑜,在为自己的贪欲赔上人身自由与政治前途之后感慨道:“他们都是在过年过节送钱送物给我的。他们都是县委政府招商引资来的投资方,我作为地方最高领导,给他们创造良好的投资环境,应如同朋友一般对待。”
      彭进瑜的感慨,着实让人难以平静。既然如同朋友,怎么能毁了自己的前程呢?作为地方最高领导,为投资方创造良好的投资环境,是分内的职责、应尽的义务,怎么能贪图回报呢?在深思之余,联想到“年节”临近,又到了“感情投资”、请客送礼的高峰期,倘若顶不住诱惑,像彭进瑜那样,“他们都是朋友,都是在过年过节送钱送物给我的”,最终也会走上违纪违法的道路,毁了前程,失去自由,甚至送了性命。深刻的教训为领导干部敲响了警钟,那就是“年节”要守住“廉洁”。
      “年节”是考验领导干部“廉洁”的关键时期。俗话说,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。一些别有用心的人,善于利用这个思想警戒易放松的“年节”发起“柔情”进攻,瞄准你手中的权力去“恭维”你、拉拢你、腐蚀你,这样确实比平时更具迷惑性。倘若你失去应有的警觉,思想上稍有疏忽,就会被“礼金”、“红包”、“糖弹”俘虏。那么,等待你的就只有一条不归路。
      守住“廉洁”,首在修身立德,锤炼意志,坚定理想信念,在形形色色的诱惑面前,眼不馋、心不贪、手不伸,不义之财不取,不仁之事不为,不洁之地不去,不正之风不沾。其次要严格自律,做到不为“年节”所累,时刻不放松对自己的要求,坚决远离危险的陷阱。越是“年节”,廉洁这根弦越要绷得紧,要以反面典型为鉴戒,以清廉人物为榜样,做到两袖清风、一尘不染。这样才能守住共产党人纯洁的精神家园,永葆共产党人的政治本色。再次,领导干部要从自身做起,自律自重,自觉淡化节日观念,从“年节”庸俗的送礼风中解脱出来,多学习、少应酬;多到群众中访民情,少“打点”关系,洁身自爱,远离诱惑。守住了“廉洁”,这个“年节”一定会过得更轻松、更愉快、更幸福!
                                                                                (中国廉政网——中国纪检监察报)