您好!欢迎访问郑州航空职业管理学院!
当前位置: 首页  教学信息

2016年会计学院认识实习教学安排

发布时间:2016-07-01浏览数:

各位参加认识实习的教师和学生:

     暑期认识实习安排如下,请遵照执行。

一、认识实习对象
  1.所有培养方案中开设“认识实习”实践课程的各专业、方向的学生(已选课)以及2015级会计卓越班学生。

2.所有未获得“认识实习”实践课程学分的2013级学生(已选课)。

3.所有转专业的开设“认识实习”实践课程的2013级、2014级,且已在原专业(非会计学院专业、方向)获得“认识实习”学分(不予认定)的学生(已选课)。

二、认识实习形式和时间
  采取分散和集中实习形式,分散形式为自己选择实习单位和实习时间,填写《本科学生认识实习手册》(实习过程记录和实习总结)。
  认识实习时间为假期连续的5个工作日。

三、认识实习目的
  学生通过专业认识实习,了解行业特点,企业在该行业中所处的位置以及经营状况,了解企业的组织结构,企业的规章制度以及企业的主要业务流程。通过考察和实际操作,能够熟悉企业的生产过程、工序流程、业务流程、工作程序、审计流程、会计流程、财务流程。理论对照实际,在实际工作岗位感性认识所学专业课程的知识体系。

四、认识实习内容
    (一)会计学专业认识实习内容
  会计学专业认识实习单位一般选择先进复杂离散制造业。通过在制造业企业实习,了解企业的组织结构、生产流程、会计核算流程、会计核算方法与内容、成本管理策略、财务报表分析等。会计学专业认识实习具体内容如下:
  1.制造业企业概况,包括单位性质、所在行业、注册资本、经营业务范围等。

2.制造业企业会计组织机构设置,财务部门职能及分级核算及其组织工作。

3.制造业企业生产布局、生产技术特点,生产计划的编制、执行情况分析。

4.制造业企业生产过程构成分析,包括工艺线路、产品工序、工艺流程,产品质量的保障体系等。

5.制造业企业会计凭证、账簿、报表设置体系。

6.制造业企业会计工作的基本流程,包括资产、负债、所有者权益、成本费用、收入和利润等核算及会计报表的编制。

7.制造业企业成本管理工作,包括成本计划的编制与执行、日常成本控制工作、成本指标的分解、下达与考核工作。

8.制造业企业财务报表分析的基本方法和技巧。

(二)审计学专业认识实习内容
  审计学专业认识实习单位一般选择具有上市公司审计资格的会计师事务所。通过在会计师事务所实习,了解社会审计机构的业务范围、工作特点、审计流程、审计方法;通过被审计客户了解企业内部审计机构的业务范围、工作特点、审计流程、审计特有方法。审计学专业认识实习具体内容如下:

1.会计师事务所的基本情况,包括规模、类型、注册资本等。

2.会计师事务所的组织构架与管理体系。

3.会计师事务所的审计业务约定书签订,审计计划编制。

4.财务报表主要项目的审计程序与审计方法,销售余收款、采购与付款、生产与存储、筹资与投资、货币资金等业务循环的审计。
  5.会计师事务所审计工作底稿的编制方法与审计报告(类型、内容、撰写方法等)。

6.会计师事务所客户的内部控制测试与评价。

7.会计师事务所客户的行业特征、公司治理结构、组织机构与管理体系。

8.会计师事务所客户的会计核算体系、财务管理体系、内部审计体系。

(三)财务管理专业认识实习内容

财务管理专业认识实习单位一般选择集团公司。通过在集团公司实习,了解公司的组织结构、资金筹集、资本运营、成本控制、财务评价等。财务管理专业认识实习具体内容如下:

1.集团公司概况,包括单位性质、所在行业、注册资本、经营业务范围等。

2.集团公司组织结构,包括各主要职能部门的职责划分、工作特点及人员配备,以及管理层次与幅度、集权与分权程度、规范化程度等。

3.集团公司环境,包括战略、人员来源、规模、生命周期等。

4.集团公司理财环境,包括现有资金的来源渠道、方式、资本结构状况,公司筹资决策的基本方法等。

5.集团公司的资产管理,包括固定资产管理、流动资产管理、销售收入与价格管理、利润及其分配管理、对外投资管理、外汇风险管理等。

6.集团公司投资项目有关情况的预测及投资方案决策。

7.集团公司成本预测、计划、控制、分析与考核。

8.集团公司财务评价,包括营运能力、获利能力、偿债能力、发展能力等。

五、认识实习总体要求

1.学生应严格执行具体内容中的有关规定,服从指导教师和企业管理人员的安排,做到一切行动听指挥,实习期间无特殊情况,不允许请假,如请假须履行正式请假手续。

2.根据实习安排,服从实习单位的领导和岗位安排,虚心向实习单位的生产、管理、财务、会计、审计人员学习,不耻下问,主动积极地完成实习单位交付的各项任务。

3.实习期间,遵纪守法,遵守国家法律和实习单位规章制度,遵守社会公德和社会秩序。诚信为人,踏实谋学,做好与实习单位的沟通、协调,若有违纪违规行为,将按学校规定处理。

4.保守企业商业秘密。不能随意摘抄实习单位的技术、业务、会计、财务等资料数据,不外传实习单位的运营信息。

5.在实习期间要注意调查分析,积累有关资料,以便在今后的学习中调整知识结构,实习结束后提交实习手册。

六、认识实习总结的撰写

(一)实习总结撰写要求

1.内容丰富、情况真实、资料准确,数据可靠。

2.结构合理,层次分明,重点突出,逻辑性强。

3.实习总结必须真实反映实习单位的实际情况,严禁杜撰或抄袭现成资料。

4.实习报告的主要内容必须是会计、审计、财务的专业内容。

(二)实习报告具体内容

1.基本情况。包括学生基本信息,实习起止日期,实习方式,指导教师等。

2.实习单位介绍。要求画出实习单位组织结构图。实习单位指导人员介绍。

3.实习工作内容。要求画出实习所在业务部门的业务职能(流程)图。

4.实习成果。包括实习期间发现的问题和引起的思考、建议。

5.实习心得。

七、认识实习成绩的评定

1.在下学期开学注册时间,以行政班级为单位,向年级辅导员提交实习手册。

2.在下学期第1周的周一至周三,由会计学院组织实习成绩的评定,并于第1周的周五前将成绩录入系统。

3.逾期提交实习手册的学生,成绩按缺修处理,参与下一届的重修。

 

                                                                                     会计学院
                                                                                  2016年07月01日