您好!欢迎访问郑州航空职业管理学院!
当前位置: 首页  学院概况  院情介绍
学院概况
  院情介绍
  学院领导
  组织机构
  院徽介绍

        会计学院与郑州航空工业管理学院及新中国同龄,其前身为平原省立财经学校会计班,1978年恢复高考后招收首批工业企业财务与会计专业专科生,1984年获准招收会计学专业本科生,办学历史较长。经过几代财会学人的呕心沥血、勤奋耕耘,现已稳步发展成为学校复合型财会人才的培养基地。会计学院始终以严谨求实的治学作风、开拓进取的办学精神,不断为航空、航天等国防工业系统以及地方培养、输送了万余名复合型应用人才,其中本科毕业生共28届9000余人,赢得社会的高度赞誉。

        学院现设有会计学、审计学、财务管理、会计学(CIMA方向实验班)、会计学(ACCA方向实验班)、会计学(注册会计师方向) 3个本科专业和3个本科专业方向。其中,会计学专业在2000年经国家教育部评估列入国家管理专业,是河南省会计领域内唯一列入国家管理的专业,2005年被评为河南省名牌专业,2008年被批准为国家级特色专业,2012年被批准为河南省专业综合改革试点;审计学专业于2003年开始恢复招生,也使我校成为1998年国家调整专业目录以来全国第2个开设审计学专业的高等院校,2010年被批准为国家级特色专业建设点;财务管理专业于1999年在全国首批开设并招收本科学生,2012年被批准为河南省特色专业;会计学(CIMA方向实验班)为河南省首家招生的学校。由会计学、审计学和财务管理三个专业支撑的会计学科,2008年被批准为河南省重点学科建设点,2012年通过验收;科研平台“会计数据挖掘实验室”,2009年被批准为河南省重点学科开放实验室建设点;实验平台“会计实验教学中心”,2010年被批准为河南省高等学校实验教学示范中心建设点;研究平台“会计与财务研究中心”,2012年被评为河南省普通高校人文社会科学重点研究基地培育基地,是河南省会计领域的唯一。会计学科于2014年开始招收学术型硕士研究生,2015年开始招收会计专业硕士。在先后与中南财经政法大学、暨南大学、天津财经大学等学校联合培养100多名硕士研究生的基础上,已实现单独培养本校的硕士研究生。

        学院下设院长书记办公室、学院办公室、会计教研室、财务管理教研室、审计与信息化教研室、国际会计教研室、会计实验教学中心、国际项目中心、研究生办公室和双学位办公室。其中:学院办公室包括行政办公室、学生工作办公室和资料室;会计实验教学中心包括数据挖掘实验室、信息化实验室、会计实验室、审计实验室和财务实验室。实验中心配备有技术先进的现代化实验设施,可以同时支持实证研究、多媒体教学、会计实验、审计实验、财务实验和各类信息化实验。截止到2015年底,资料室拥有图书6000余册,过刊5000余册,期刊78种(其中外文期刊9种)。

        学院现有专业教师68人,其中教授14人、副教授24人,具有硕士以上学位的教师65人,在读博士3人;有多位教师获得全国优秀教师、省教学名师、省部级优秀教师及中青年骨干教师等殊荣,22人担任硕士研究生导师,9人当选河南省教育厅学术技术带头人;1人为全国会计领军学术类(后备)人才,是河南省会计学术界的唯一人选;5人为河南省会计领军学术类(后备)人才; 2007年会计学教学团队被评为河南省首批省级教学团队,2010年财务管理教学团队被评为省级教学团队,2015年会计学专业核心课程教学团队被评为河南省教学团队。

        近五年来,学院教师在《南开管理评论》、《中国软科学》、《会计研究》、《审计研究》等国内学术刊物上公开发表论文400余篇;出版《政府干预下的企业投资行为研究》、《资本市场中的会计信息:从规则逻辑到信息流逻辑》、《影响中国高新技术企业R&D投资水平的公司治理要素、机制和路径研究》、《管理者背景特征与会计稳健性研究》、《中国上市公司债务融资治理研究——基于非效率投资于破产威胁效应的视角》等学术专著15部,教材 25 部(省级规划教材4部);承担国家自然科学基金、国家社科基金项目共7项,航空科学基金、河南省哲学社会科学规划项目、河南省软科学项目等省部级科研项目近100项,获得各种课题资助金额 600余万元。会计学院非常注重与国内外同行、专家的学习与交流,多次派出高级访问学者到国内外高校交流访问,并积极参加高水平的学术会议。

        多年来,会计学院师生风雨同舟、励精图治、开拓进取,在教学、科研等方面取得了令人瞩目的成绩。我们将一如既往地以饱满的热情和对社会负责的态度,致力于培养具有创新能力和开拓精神的会计、审计与理财的高级创新型、复合型、国际型专门人才。

 

                                                                                  (数据更新至2016年9月)