会计学院

 

 院情介绍 
 院长寄语 
 现任领导 
 往届领导 
 组织机构 
当前位置: 首页>>学院概况>>院长寄语
     
    院长寄语

    四方上下,往来古今,数据、信息和生命悠悠千载!

    亘古蛮荒时期,人类为了生存,选择了“社会化”生活方式,而人类为了发展,艰难走出非州,又在“社会”基础上创造出愈加复杂的社会文明。

    当我们置身于当代人赖以生存、习以为常、相互交织且日渐庞杂的社会文明网中,回望人类社会来时的路,我们经常会为无法确切地感知这张“网”而困惑。这在很大程度上是因为当今社会文明网中存在许多“无形或有形的界限”——家庭的、区域的、国家的、民族的、宗教的、志趣的、利益的等等,这些“界限”一方面是社会文明的产物,另一方面它又将人类社会“割裂”为诸多集团。

    “经济利益关系”是各个集团间最重要也是最难以处理的关系,为应对这个横亘在人类社会发展道路上的棘手难题,市场、货币、簿记、公司、股票等一系列精巧的商业文明先后被创造和发展起来,从此,人类社会一路高歌猛进,繁荣进步日新月异,创造积累了前所未有的巨大财富。

    如今,万物互联、大数据、人工智能等革命性技术,正以锐不可挡之势横扫各行各业,新技术降低了我们对过往世界认知的不确定性,但对随之而来的崭新未知世界,又将面临更大的不确定性挑战。既有商业文明如何持续创新,以内部的高度有序,应对外部新世界的混沌无序,继续承载人类社会文明繁荣之重,正是我们探索商科发展的不竭动力!